ymcmr-logo-new Beta

Year2020 Volume 13 Issue 2

 

網路口碑、節慶活動與旅遊補助對網路訂房意願之影響

郭德賓

國立高雄餐旅大學餐旅研究所教授

郭姿攸

國立高雄餐旅大學餐旅研究所研究生

關鍵字:旅館評價、網路口碑、節慶活動、旅遊補助、網路訂房意願

摘要
本研究探討網路口碑、節慶活動、旅遊補助對消費者網路訂房意願的影響,以高、中、低三種不同價格旅館,使用網路口碑(正面、負面)、節慶活動(有、無)、旅遊補助(有、無),共3x3x2=18個情境的因子設計,使用立意抽樣法以國立高雄餐旅大學旅館系學生進行實證研究。研究結果顯示:(1)環境清潔度、房間舒適度、員工與服務、設備與設施、地點與位置、性價比CP值等6個旅館評價項目,與網路訂房意願均有顯著相關,在高/中房價旅館中,以性價比CP值與訂房意願的相關性最高;在低房價旅館中,則是以環境清潔度與訂房意願的相關性最高。(2)正面口碑對訂房意願有顯著的正向調節效果,負面口碑的影響效果並不顯著。(3)節慶活動對高/中價格旅館的訂房意願有顯著的調節效果,對低價格旅館的影響效果並不顯著。(4)旅遊補助對中/低價格旅館的訂房意願有顯著的調節效果,對高價格旅館的影響效果並不顯著。

組織員工創新績效之跨層級研究

沈慶龍

國立屏東科技大學企業管理系教授

郭連鈞

國立屏東科技大學企業管理研究所碩士

關鍵字:社會認知理論、自我協調模式、知識分享、組織記憶、創新績效

摘要
企業經營環境的快速變遷,創新相較於過去,已成為組織持久性競爭優勢的來源,並為組織創造較佳的經營績效。本研究整合社會認知理論、自我協調模式與知識管理觀點,透過線性結構方程模式(SEM)與層級線性模式(HLM)的統計分析方法,採取跨層級的途徑,除了分別探討個人層級與組織層級的變數對個人創新績效的影響外,同時也探討組織層級變數,對個人層級變數間影響關係的可能干擾效果。本研究結論發現:自我效能、結果期望、自我協調、知識分享及組織記憶皆正向影響創新績效;知識分享正向影響組織記憶且在自我效能對創新績效的關係中產生強化的調節效果,並於結果期望對創新績效的關係中產生弱化的調節效果。

探討台灣中小企業進入海外市場的理論-比較資源基礎觀

點與動態能力架構

許癸鎣

湖州師範學院經濟管理學院助理教授

關鍵字:資源基礎觀點、動態能力架構、中小企業、進入海外市場、國際化

摘要
中小企業國際化的過程艱辛,其中尤以進入海外市場的難度更高。對於這個現象的解釋,有多種觀點與理論。然而在解釋企業進入海外市場的理論,卻多以大企業為研究對象。這樣的理論解釋容易忽略了中小企業與大企業間根本差異,對資源擁有的差異。最近,在解釋中小企業國際化的理論主要有:資源基礎觀點(Resource-Based View)以及動態能力架構(Dynamic Capabilities Frame)。這兩個理論各有其解釋的優勢,本研究透過理論的說明及比較,嘗試說明在解釋中小企業進入海外市場的理論中,何者相對合適。在通過理論的說明與比較後,動態能力架構在解釋中小企業進入海外市場的現象更加合適,主要是動態能力架構注意到外界變化與中小企業本身的彈性應變能力。

新興市場廠商轉進的趨力:制度理論與跳板觀點

范嘉龍

文藻外語大學國際企業管理系

陳彥瑋

文藻外語大學國際企業管理系

鄧皓澤

文藻外語大學國際企業管理系

蘇昱睿

文藻外語大學國際企業管理系

蔡振義

文藻外語大學國際企業管理系助理教授

關鍵字:台商、跳板觀點、制度理論、新興市場、新興市場廠商

摘要
近年來台商在東南亞國家的投資蓬勃發展,中美貿易戰發生後,更成為台商思考轉移或分散風險的焦點。東協國家中,越南是最多台商選擇的地點。過去有關台商投資地點選擇因素,較著重台商到大陸或台商到東南亞的單方向研究。本研究主要探討台商從中國大陸轉進越南的投資選擇因素,以制度理論與新興市場廠商跳板觀點為理論基礎,探索「正式」與「非正式」制度因素,所形成的「推力」與「拉力」,如何影響台商自中國大陸轉進越南的決策。採取質性個案研究,選定在大陸設廠後再轉進越南都有設廠的台商製造業,以半結構化問卷訪談5家台商企業在台灣、中國大陸或越南的主管。藉由專家效度與次級資料的三角驗證,增加本研究的信效度。資料分析的結論,除了與現有理論對話外,也藉由訪談更實際地瞭解跨國投資的思考方向,有助於在這樣全球化的時代,更深入的瞭解台商全球佈局的決策因素,最後根據研究結果討論研究與實務意涵,並提出未來研究方向。